Recetas
Txipirones en su tinta
Deliciosos y personales frutos de mar

Un plato tradicional con un sabor profundo. La tierna carne de los Txipis en su máxima expresión, para paladares curiosos y exigentes.

Ingredientes para 4 personas:

Chipirones (tamaño mediano) 32 unid
cebollas 3 unid
pimiento verde 1 unid
dientes de ajo 4 unid
vino blanco 150 cc
tomates 2 unid
aceite c/n
sal, pimienta c/n
perejil fresco c/n

Opcional:
tinta de calamar (1 sobre)

 

Elaboración

1° Limpiar los chipirones. Retirar su piel. Separar bolsa de tentáculos. Liberar desperdicios de los tentáculos (cortar con tijera). Reservar cuidadosamente la tinta que se encuentra adherida.

2° Dar vuelta la bolsa para que sus aletas queden dentro de la misma y rellenar con los tentáculos. Reservar.

3° Sellar los chipiriones en un poco aceite de oliva hasta que caramelicen. Retirar de la cazuela y reservar.

4° Rehogar en el mismo recipiente las verduras picadas finamente (cebollas, pimiento verde, ajos).

5° Luego añadir el vino blanco, reducir e incorporar el tomate cortado en cubos. Cocinar durante 15 minutos aprox. Añadir la tinta (disuelta en agua caliente). Calentar unos minutos y procesar la salsa. Disponer los chipirones en la cazuela con la salsa negra. Finalizar la cocción.

6° Servir acompañando con arroz blanco y perejil fresco picado.

 

Dato:
Si los calamares son pequeños recomiendo que la tinta de calamar sea comercial (1 sobre), ya que su cantidad natural suele ser insuficiente para teñir la salsa. En caso de que sean medianos o grandes aprovechar para la salsa la bolsa de tinta que tienen dentro, es realmente un manjar.

 

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